Р-143 'Багульник'

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Р-143 'Багульник'

Сообщение  RA9SCB в Чт Апр 12 2012, 22:21

Уважаемые коллеги!
Тема создана для обсуждения армейской радиостанции Р-143 "Багульник". Всё, что необходимо знать КВ-радиолюбителю о возможностях радиостанции и последующих доработках. Пожалуйста, оставляйте здесь свои сообщения, содержащие наработки по эксплуатации радиостанции. Ваши знания и опыт помогут правильно доработать схему станции для радиолюбительских целей. Вы найдёте для себя полезную ИНФОРМАЦИЮ при последующих посещениях темы.




Болотин Леонид Тимофеевич - главный конструктор.
Награды: Орден "Знак Почета", Медаль "За доблестный труд". Родился 29 апреля 1930 года в г. Прохладном Кабардинской АССР. В 1953 году окончил Ленинградский институт приборостроения по специальности "авиационная радиотехника".
С 1958 по 1991 - старший инженер, начальник отдела, ведущий инженер Воронежского НИИ связи.
Главный конструктор КВ радиостанций второго поколения "Выстрел", "Выстрел-М", предназначенных для организации связи в ТЗУ СА. Разработка проводилась в период с 1958 по 1964.
Радиостанции выполнены на малогабаритных экономичных стержневых лампах. Впервые в КВ радиостанциях применен режим однополосной модуляции.
Носимая радиостанция "Выстрел" одновременно предназначалась для использования в качестве приемовозбудителя в возимых автомобильных и танковых радиостанциях "Выстрел-М".
В 1964г. радиостанции "Выстрел" и "Выстрел-М" были приняты на вооружение под индексами Р-129 и Р-130 и Запорожский завод "Радиоприбор" приступил к освоению и серийному выпуску этих радиостанций.
Одновременно Л.Т. Болотин принимал активное участие в проведении НИР "Мелодия", "Самшит", "Лира" по поиску новых технических решений, направленных на создание перспективных средств связи.
Под его руководством была проведена разработка носимой КВ радиостанции "Глет", выполненной на базе микромодульных конструкций и принятой на вооружение под индексом Р-143, а также разработка изделий СПА и прибора 15Э1047-22 по теме "Эфир".
В 1968 г. Л.Т. Болотин был назначен Главным конструктором комплекса КВ радиостанций "Беркут-1" и "Беркут-2", включающего пять типов радиостанций третьего поколения, предназначенных для установки в командно-штабные машины и командирские танки.
Комплекс радиостанций "Беркут" был принят на вооружение под индексом Р-134. Серийный выпуск этих изделий был организован на заводе "Радиоприбор", г. Запорожье.
Ссылки в сети Интернет
http://www.afaru.ru/manuals/r143.zip Р-143 "Багульник" на сайте СРВС.
http://rw6hry.qrz.ru/r143.html Р-143 "Багульник" на сайте RW6HRY.
http://museum.radioscanner.ru/r_143/r_143.html
http://hamradio.online.ru/ftp3/R-143.pdf Техническое описание.
http://hamradio.online.ru/ftp/dw.php?sch_r143.zip
http://radiopribor.com.ua/forming.php?id=19&lang=ru ЗГП "Радиоприбор" (Запорожье, Украина).
http://radio-rechitsa.ucoz.ru/forum/27 Р-143 на форуме Radio-Rechitsa.
http://slelch.narod.ru/str/valk143.htm Вал-кодер для Р-143.

О собственных шумах приёмника
Оценить качество приёма слабого сигнала, определяемое уровнем собственных шумов Вашего радиоприёмника, поможет предлагаемая методика:

P-143_Багульник.doc
Приложение 1.doc
Приложение 2.doc

Информация

Код:
На клеммах "Линия" присутствуют постоянное напряжение, изменяющееся при переходе с приёма на передачу (его можно приспособить для управления внешним усилителем) и переменное напряжение звуковой частоты, которое через разделительный конденсатор ёмкостью 0,1...1 мкФ можно подать на активную колонку. Предварительно установите ручку "Усиление НЧ" влево до упора. Громкоговорящий приём не помешает.
Код:
Анализ схемы коммутации источников питания Р-143.
Напряжение +27В (последовательная коммутация двух источников +12В) подается только на выходной двухтактный каскад УМ (2 Х КТ921). Всё остальное запитывается от напряжения +12В.
Напряжение питания удобно подавать через разъем ШР "Батарея". Контакт "3" это "+", контакт "4" это "-" батареи GB 1. Контакт "1" это "+", контакт "2" это "-" батареи GB 2.
Для работы р/ст. ТОЛЬКО ОТ ИСТОЧНИКА +12В необходимо перемкнуть контакты "1" и "2" разъема ШР "Батарея". Напряжение питания подавать на контакты "3" и "4".
Измерялось выходное напряжение на эквиваленте нагрузки 75 Ом вольтметром В7-26. При пересчёте, мощность составляла 5...6 Вт. Иногда не чётко срабатывало антенное реле при переходе в режим "передача". Устраняется повышением напряжения источника питания до +13, 9В (стрелка индикатора напряжения на панели упр. р/ст. устанавливается в конец закрашенного сектора).
Код:
Анализ работы усилителя мощности Р-143.
Корпус блока усилителя мощности соединяется с основным корпусом короткими проводами с клеммами на концах. Всего 4 провода чёрного цвета. При очередной разборке-сборке аппарата не подсоединил 2 провода (посчитал их лишними). При работе "на передачу" в сигнале самопрослушивания появились искажения. Всё нормализовалось, когда подсоединил недостающие провода.
Код:
Сигнал самопрослушивания в телефонах звучит громко! Формируется сигнал самопрослушивания в блоке ФУ на частоте 500 кГц и подаётся в приёмник - узел А9 (второй каскад усиления ПЧ 500 кГц на микросхеме 435УВ1, вывод  через разделительный конденсатор С12* ёмкостью 270...390 пФ. Напряжение питания на узел А9 подано постоянно.
Чтобы не крутить ручку "Ус. НЧ" при переходе с приёма на передачу необходимо уменьшить уровень сигнала. Для этого нужно ёмкость С12 увеличить до 1000 пФ и последовательно С12 установить резистор R номиналом 10...20 кОм. Контролировать уровень и качество сигнала самопрослушивания необходимо с ПОДКЛЮЧЕННЫМ блоком УМ!!!
Код:
Какой микрофон использовать? Штатный ДЭМШ или другой? По этому поводу много разных мнений. Пытался экспериментировать с электретными микрофонами. В итоге вернулся к ДЭМШу. При мощности 10-12 Вт (на 14 и 18 МГц) DX-оператор принимает сигнал на фоне вызывающих станций. Качество сигнала оценивается, как «исключительное».
В ФОРМИРОВАНИИ СИГНАЛА УЧАСТВУЕТ УМ (УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ)!!!
Для тех, кто использует в своих конструкциях отдельно блок ФУ (формирующее устройство) от Р-143, это нужно учитывать. Возможно, от микрофона ДЭМШ придётся отказаться и подобрать другой.
Код:
На плате УМ установлены блокировочные конденсаторы с двухсторонними выводами типа К50-29. Как правило, окрашены в зелёный цвет. ПРОВЕРЬ ИХ ЁМКОСТЬ! Возможно они «сухие» или «полусухие».


Архив файлов
Р-143_Багульник_Инфо.doc
Р-143_Багульник Письмо от коллеги.doc
Микросхема 435ув1.doc
Микросхема 435ха1.doc
Р-143 (Поражённые частоты 20 м).txt

Просмотр вложений доступен зарегистрированным пользователям!
avatar
RA9SCB
Активный участник
Активный участник

Дата регистрации : 2012-02-18

Вернуться к началу Перейти вниз

УМ р/с Р-143

Сообщение  RA9SCB в Чт Апр 12 2012, 22:57

доработки применимы к любому двухтактному усилителю ВЧ и обеспечивают линейность выходного сигнала, особенно на ВЧ диапазонах

avatar
RA9SCB
Активный участник
Активный участник

Дата регистрации : 2012-02-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения