Путятино (Шарлыкский р-н)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Путятино (Шарлыкский р-н)

Сообщение  dx в Пт Апр 26 2013, 11:10

Рассказ Михаила Бражникова
жителя с. Путятино, опубликованный 08.05.2010 в районной газете Шарлыкского района.
Рассказ называется: "Он был настоящим капитаном".
ссылка: ht*p://www.newfrontiers.ru/?p=113

С необычным человеком свела меня судьба на заре моей юности. До сих пор встреча с ним не даёт мне покоя. Было это в мае 1969-го года. Я как раз получил повестку в армию. До службы оставались считанные денёчки.


Как водится, меня побрили на голо, дали время отдохнуть от работы. Жили мы тогда с родителями в глухом посёлке Литвиново Путятинского сельсовета. Природа щедро наградила это местечко красотами. Было, где душе развернуться. И вот, напоследок перед долгой разлукой с домом, решили мы с товарищем махнуть на реку Тятерь, что протекала вблизи Воронино. Сели на велосипеды и вперёд по знакомой дороге. Проехали сырт, служивший когда-то конным путём из Уфы до Казани, а дальше, под гору, и педали крутить не надо. Только успевали тормозить на кочках. Показалась деревня – два с половиной десятка дворов. Мой отец рассказывал, что до революции в Воронино жили самые богатые люди. А первопоселенец, по фамилии которого оно названо, запрещал местным жителям носить лапти. По разумению этого человека такая обувь олицетворяла нищету. Судя по резным каменным крестам и памятникам на местном погосте, в предании имеется истина.
Но вот и речка. Петляет по пойме, словно заяц. Где десять с лишним метров шириной, где наполовину меньше. Вся заросшая кустарником, хмелем, крапивой, зато рыбная! Пробираясь сквозь густой бурьян в поисках удобного для клёва местечка, мы услышали заливистый лай собаки. Ещё через пару десятков метров вышли к клади через реку. Впившись всеми четырьмя лапами в сваленное дерево, посреди воды, нас свирепо облаивала чёрная дворняга. На другом берегу стоял и молча смотрел на незваных гостей мужчина в полевой солдатской форме. По рассказам сельских людей мы знали о нём. Так, самую малость. Слышали, что зовут его многие дедом Асяйкиным, что он фронтовик и имеет контузию. По её причине случаются с дедом необъяснимые вещи, даже сам не ведает, что творит. Ходили слухи, в такие моменты он строит в шеренгу деревенских женщин и заставляет их маршировать, пока мужья, заприметив неладное, ни пресекут это дело. Большего вреда со стороны Асяйкина не было. Но жил он обособленно, в горной пещере вдали ото всех. Сестра деда – тётя Настя ухаживала за колхозным огородом, слыла обычной сельской женщиной. Вот вся информация, которой мы, пацаны, владели.
На вид мужчине было лет пятьдесят, на самом деле, может, – чуть больше. Внешне приятный, с густой окладистой бородой и большими усами. Его «растительность» завивалась каштановыми кольцами и очень органично дополняла статный образ обладателя. На голове дед носил офицерскую фуражку, но вместо кокарды на ней была пришита стандартная армейская пуговица со звездой. Простенькую гимнастёрку навыпуск он подпоясывал солдатским ремнём, на котором носил подсумок (точно такой, в каком позже, на службе, мы держали автоматные рожки). Брюки галифе Асяйкин аккуратно заправлял в кирзовые сапоги и выглядел всегда безупречно, несмотря на то, что форма местами потёрлась, и в глаза бросались заботливо пришитые заплатки.
Огромный мужчина отмахнулся от собачонки как от навязчивой мухи, мол, достаточно, хватит служить. Поздоровался. «Кто вы, чьи будете?» – поинтересовался по-доброму. Мы рассказали о себе, о том, что хотим порыбачить и что на днях меня забирают в армию. Сняв фуражку, я показал собеседнику свою бритую голову. Дед неспешно провёл нас по бревну, позвал идти следом. Мы, наконец-то, поздоровались с ним за руку. Он провёл могучей ладонью по моей лысине и многозначительно сказал: «Служить надо, лишь бы войны не было…» Тропинка, по которой повёл нас Асяйкин, шла в гору, ту самую, где находилась его жилая пещера. Дорога круто поднимался вверх, по краям рос небольшой кустарник. Пробирались мы с большим трудом, но и с равнозначным интересом. Преодолели все препятствия: когда-то с горы сошёл оползень, образовалось много неровностей. Усилия того стоили. На вершине нам открылась невероятная красота! И тайна отшельнического жития деда. Перед входом в его «хоромы» оползень «создал» нечто вроде широкой террасы. Тут стояла тренога с котелком, обрубок дерева с топором, а чуть подальше – строение из камыша, как мы поняли – туалет. Небольшая часть земли была вскопана под картофель.
Жестом хозяин пригласил войти в пещеру. Тут на нас ощетинилась кошка, будто злилась на то, что мы посягнули на их с дедом уединение. Оказалось, у кошки недавно появилось потомство. Да тут целая семья! Ступив за порог, мы очутились в тёмном помещении. Через пару метров повернули налево, немного пройдя, наткнулись на дверь. Она распахнулась, и мы вошли в жилую комнату. После дневного света я почти ничего не видел, но мало-помалу стал различать обстановку. Откуда-то слева пробивался слабый свет – это окошко, глубокое, в толщу стены. Возле него стоял стол, в углу – топчан из прутьев. Из постельных принадлежностей – одна шинель. Дед указал на печку-буржуйку: «В прошлом году её привёз военком, а то не было никакого отопления». «А как зимой, не замерзаешь?» – поинтересовались мы. Асяйкин искренне удивился: «А шинель на что?! Мне от неё тепла хватает» И по особенному посмотрел на стол. Там стояла непонятная каменная штуковина. «Это Кремль!» – гордо сказал, как отрезал дед. Чувствовалось, что вещь ему дорога. Я присмотрелся: звезда на верхушке и впрямь угадывалась.
Снова вышли на «террасу». Присели на брёвнышко. Фронтовик достал из подсумка свои документы. Среди них оказалось много свидетельств о наградах. Я внимательнее изучил бумаги и понял, что дед Асяйкин, никакой не Асяйкин, а Михаил Осипович Кармышов. Во время войны он был капитаном-артиллеристом. Имеет орден Славы. Среди ценных ему документов ветеран носил фотографию сына – молодого мужчины с баяном. Капитан поведал нам о своей болезни, вызванной контузией, как бы извиняясь, за необъяснимое поведение. Потом втроём долго молчали. Распрощались тепло, вроде сдружившись. Фронтовик пожелал мне хорошей службы.
А на будущий год мама написала мне в армию, что деда Асяйкина не стало. Он погиб при странных обстоятельствах, тётя Настя нашла его тело в реке. Мне было так горько! Я долго думал над тем, что заставило его, по всей видимости, умного и мудрого мужчину, жить вне семьи. Почему никто из родных не был участлив к его судьбе, болезни? Возможно, в своё время его определили на лечение в специальную клинику, а ему там было не комфортно, поэтому он прятался ото всех. А может, имелись на то другие причины. И непонятная смерть… Судьба Михаила Осиповича Кармышова беспокоит меня до сих пор. Недавно я узнал, что Кремль из камня, который он сделал своими руками и которым очень дорожил, стоит на его могиле в Воронино. Дождусь тепла, обязательно навещу капитана.

dx
Модератор
Модератор

Дата регистрации : 2008-09-21
Откуда : Оренбург

Вернуться к началу Перейти вниз

Родник

Сообщение  dx в Вс Июн 16 2013, 22:14






dx
Модератор
Модератор

Дата регистрации : 2008-09-21
Откуда : Оренбург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Путятино (Шарлыкский р-н)

Сообщение  phone в Ср Июл 10 2013, 13:09

с. Путятино и окрестности


phone
Специалист
Специалист

Награды :
Дата регистрации : 2011-02-12
Откуда : Оренбург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Путятино (Шарлыкский р-н)

Сообщение  Svetlyi в Вт Сен 03 2013, 07:56

Бывший совхоз Березовский

Svetlyi
Активный участник
Активный участник

Награды :
Дата регистрации : 2010-08-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Путятино (Шарлыкский р-н)

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения