lpd; pmr - диапазоны УКВ
Участников: 5
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
для dx
В живом эфире, хотя бы на УКВ диапазонах, Ваши CQ интересней было бы услышать...
Многого для этого не нужно, можно и на портативку в пределах города поработать, особенно с Вашей позиции (дом то 10-и этажный, вроде бы)...
Я, когда в Оренбурге бываю, работаю с портативки с родной "резинкой" со 2-го этажа Липовая 15/1, и мне очень неплохо отвечают не только из Степного, но и ru9tr, ua9sc, ra9sob, ra9svz, и даже r9sa, Правда Алексей меня очень слабо принимает...
Кстати, на 145,300 Евгений ua9suc эхо-линк запустил, работает вроде бы постоянно.
Для всех желающих провести QSO (на 145,500) и пообщаться (на lpd/pmr) - буду в Оренбурге в среду 22.09.10 вечером. Рации будут включены на 145.500 и 433.500. Периодически буду давать общий вызов на 3-5 канале pmr (какой не будет занят).
Многого для этого не нужно, можно и на портативку в пределах города поработать, особенно с Вашей позиции (дом то 10-и этажный, вроде бы)...
Я, когда в Оренбурге бываю, работаю с портативки с родной "резинкой" со 2-го этажа Липовая 15/1, и мне очень неплохо отвечают не только из Степного, но и ru9tr, ua9sc, ra9sob, ra9svz, и даже r9sa, Правда Алексей меня очень слабо принимает...
Кстати, на 145,300 Евгений ua9suc эхо-линк запустил, работает вроде бы постоянно.
Для всех желающих провести QSO (на 145,500) и пообщаться (на lpd/pmr) - буду в Оренбурге в среду 22.09.10 вечером. Рации будут включены на 145.500 и 433.500. Периодически буду давать общий вызов на 3-5 канале pmr (какой не будет занят).
Re: lpd; pmr - диапазоны УКВ
УКВ как то не привлекало ... больше КВ по душе ... но пытаюсь понять УКВистовUA9STI пишет:В живом эфире, хотя бы на УКВ диапазонах, Ваши CQ интересней было бы услышать...
Ограничения по размещению на крыше антенн КВ диапазонов заставляют думать о радиосвязи на УКВ.
Интернет выручает.
Скреншот программы Free Radio Netvork
Последний раз редактировалось: dx (Вт Июн 28 2011, 15:21), всего редактировалось 3 раз(а)
Да мне и самому КВ по душе. Только вот в Оренбург и в другие города как то проще с УКВ портативками ездить, для того их и держу.
Можно, конечно свой FT-857, MFJ-941 и ИБП с собой возить, да проволочные антенны - диполь на 2ку и дельту или длинный провод на КВ, одна проблема - растянуть их по нормальному не всегда возможно. В общем езжу с портативками...
А из дома я на КВ работаю, УКВ - только при прохождениях. Иногда бываю ещё и на СиБи.
Можно, конечно свой FT-857, MFJ-941 и ИБП с собой возить, да проволочные антенны - диполь на 2ку и дельту или длинный провод на КВ, одна проблема - растянуть их по нормальному не всегда возможно. В общем езжу с портативками...
А из дома я на КВ работаю, УКВ - только при прохождениях. Иногда бываю ещё и на СиБи.
LPDnet
... что слышно при хорошем прохождении на УКВ и СиБи? ... и как часто бывает хорошее прохождение?UA9STI пишет:А из дома я на КВ работаю, УКВ - только при прохождениях. Иногда бываю ещё и на СиБи.
-----
кто нибудь пробовал использовать антенны телевизионного ДМВ диапазона вместо штатной 'резинки'?
Последний раз редактировалось: dx (Вт Июн 28 2011, 15:22), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : дополнительный вопрос)
При хороших прохождениях из моего QTH слышно: на УКВ - Оренбург, Бузулук, Илек, юг Башкирии, и иногда Бугуруслан, Самару, Казахстан;
на СиБи - 1, 3, 6 районы России, Украину, Белорусию, Абхазию, Германию, Францию, Польшу, Италию, среднюю Азию, и иногда 9, 0 районы России, Китай, ближний восток, Австралию, южную Америку (один раз слышал на 27.555 Бразилию).
Прохождения на УКВ сейчас крайне редки, зато на СиБи - практически каждый день есть.
Был вчера вечером в Оренбурге, ни на 2-ке, ни на lpd/pmr никого нового, кроме завсегдатаев R9SC(exUA9SC), R9SA, RW9TO, RA9SOA, RZ9SP, так и не услышал.
P.S. Поздравляю Горбачёва Н.Н. с присвоением нового позывного R9SC!
на СиБи - 1, 3, 6 районы России, Украину, Белорусию, Абхазию, Германию, Францию, Польшу, Италию, среднюю Азию, и иногда 9, 0 районы России, Китай, ближний восток, Австралию, южную Америку (один раз слышал на 27.555 Бразилию).
Прохождения на УКВ сейчас крайне редки, зато на СиБи - практически каждый день есть.
Был вчера вечером в Оренбурге, ни на 2-ке, ни на lpd/pmr никого нового, кроме завсегдатаев R9SC(exUA9SC), R9SA, RW9TO, RA9SOA, RZ9SP, так и не услышал.
P.S. Поздравляю Горбачёва Н.Н. с присвоением нового позывного R9SC!
J-образная антенна
На сайте приводится описание J-образной антенны. И здесь же можно рассчитать элементы антенны на нужную частоту. Какие отзывы о работе? Кто делал?
Для перехода на сайт кликнуть по картинке
Для перехода на сайт кликнуть по картинке
... что мешает развитию сетей LPD?UA9STI пишет:.... никого нового, кроме завсегдатаев R9SC(exUA9SC), R9SA, RW9TO, RA9SOA, RZ9SP, так и не услышал...
Последний раз редактировалось: dx (Вс Авг 19 2012, 14:23), всего редактировалось 3 раз(а)
Я думаю, чо ничего.
Было бы просто здорово, если бы у вас в городе появился линк lpdnet, на каком нибудь ЛПДшном канале... Может быть и народ бы начал подходить и связи проводить, а то у вас кроме строителей, охраны и иногда игроков в игры типа страйкбола никого на лпд/пмр нет.
Так что стройте линк (или хотя бы "попугая") на ЛПД, тогда может и будет в Орене общение не только на любительских частотах!
Было бы просто здорово, если бы у вас в городе появился линк lpdnet, на каком нибудь ЛПДшном канале... Может быть и народ бы начал подходить и связи проводить, а то у вас кроме строителей, охраны и иногда игроков в игры типа страйкбола никого на лпд/пмр нет.
Линк пока не работает, и будет ли работать - даже сам Евгений не знает.UA9STI пишет:на 145,300 Евгений ua9suc эхо-линк запустил
Так что стройте линк (или хотя бы "попугая") на ЛПД, тогда может и будет в Орене общение не только на любительских частотах!
никто не будет строить ... старые радиолюбители не паяют - энтузиазм кончился ... молодёжь - видимо, не хочетUA9STI пишет:Линк пока не работает, и будет ли работать - даже сам Евгений не знает. Так что стройте линк (или хотя бы "попугая") на ЛПД, тогда может и будет в Орене общение не только на любительских частотах!
Последний раз редактировалось: dx (Вт Июн 28 2011, 15:23), всего редактировалось 1 раз(а)
Жаль... Ведь в постройке попугая нет ничего сложного, да и финансовых затрат - минимум (при желании их вообще можно свести к нулю). Устройство "попугая" неоднократно было описано на lpdnet.ru и на radioscanner.ru
и остаётся одно - делать простую, но эфективную антенну (балконный вариант) ... а что?! ... в пределах Оренбурга на лпд/пмр связь должна быть уверенной ...
lpdnet.ru
похоже, что ресурс lpdnet.ru накрылся 'медным тазиком'! Нет соединения с серверами. Может только у меня нет?!
Звонил в РЧЦ Верещагину С. Я. - у них пока нет никакой информации по новым позывным, всю инфу RW9SW выкладывает на сайте RA9SNJ, просмотреть можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ
Для dx: Уже наскучило проводить связи через FRN-клиент? Я там уже месяца 3 по вечерам бываю - ни разу не встречал.
Сейчас у них работает только 04server.lpdnet.ru, порт 10024, комната Russia, подходите, пообщаемся. Там с области ещё из Новосергиевки и Новотроицка пользователи подходят...
Для dx: Уже наскучило проводить связи через FRN-клиент? Я там уже месяца 3 по вечерам бываю - ни разу не встречал.
Сейчас у них работает только 04server.lpdnet.ru, порт 10024, комната Russia, подходите, пообщаемся. Там с области ещё из Новосергиевки и Новотроицка пользователи подходят...
пару раз пытался подключться -не получилось .... подумал накрылся ресурс ... и сайт не грузитсяUA9STI пишет:Для dx Уже наскучило проводить связи через FRN-клиент? Я там уже месяца 3 по вечерам бываю - ни разу не встречал.
Последний раз редактировалось: dx (Вт Июн 28 2011, 15:27), всего редактировалось 1 раз(а)
Работает ресурс, я сейчас как раз там активен - подключайтесь, настройки дал в предидущем посте.dx пишет:пару раз пытался подключться -не получилось .... подумал накрылся ресурс ... и сайт не грузится
Название сервера в FRN-клиенте нужно вводить вручную, в строку "сервер": 04serwer.lpdnet.ru, в списке серверов его нет.
Ничего - я ей не пользовался, хватает Echolink и FRN-client на все случаи жизни, как говорится...dx пишет:а вот эта программка - что можно сказать о ней?
Активность на 04server.lpdnet.ru сегодня в 13.44
lpd; pmr - диапазоны УКВ
спасибоUA9STI пишет:Активность на 04server.lpdnet.ru сегодня
свободное время у многих появилось ... ну и ресурс видимо развивается
интернет-пейджер понравился в программке FRN-client
посмотрел по ссылке информацию о рассылке счетов ... уже присласи -получил ... надо выбрать время и оплатитьUA9STI пишет:Звонил в РЧЦ Верещагину С. Я. - у них пока нет никакой информации по новым позывным, всю инфу RW9SW выкладывает на сайте RA9SNJ, просмотреть можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ
Последний раз редактировалось: dx (Пн Июн 27 2011, 15:07), всего редактировалось 1 раз(а)
В Оренбурге на СиБи и LPD диапазонах активно работает авто радио канал взаимопомощи. Всю информацию можно найти тут: http://арк56.рф Ссылка не работает. Модератор.
Частоты и каналы PMR и LPD диапазонов
Для справки.
PMR (англ. Private Mobile Radio) — это европейская безлицензионная система (называемые в обиходе как PMR446) подвижной радиосвязи в УКВ-диапазоне с частотой 446,000 — 446,100 MHz и с максимальной выходной мощностью 0,5 Вт. Предназначена исключительно для частного использования и для удовлетворения бытовых нужд в радиосвязи широких масс населения. Является аналогом североамериканской системы FRS. В качестве вызывного канала общепринято использовать канал 8.
Частоты каналов радиостанций PMR диапазона, МГЦ
1 = 446,00625
2 = 446,01875
3 = 446,03125
4 = 446,04375
5 = 446,05625
6 = 446,06875
7 = 446,08125
8 = 446,09375
LPD (Low Power Device) — в России применение радиостанций диапазона LPD разрешается при мощности передатчика не более 10 мВт. На практике, многие выпускаемые рации имеют мощность до сотен милливатт или единиц Ватт; формально процедура их регистрации и сертификации обходится переключением их в маломощный совместимый режим с ограничением 10 мВт.
В диапазоне LPD работают многие устройства, такие как: радиопульты для открытия дверей гаражей, автомобильные радиосигнализации.
Каналы располагаются на частотах 433.075 МГц to 434.775 Мгц с шагом в 25 кГц — всего 69 каналов.
1 = 433.075
2 = 433.100
.................
68 = 434.750
69 = 434.775
PMR (англ. Private Mobile Radio) — это европейская безлицензионная система (называемые в обиходе как PMR446) подвижной радиосвязи в УКВ-диапазоне с частотой 446,000 — 446,100 MHz и с максимальной выходной мощностью 0,5 Вт. Предназначена исключительно для частного использования и для удовлетворения бытовых нужд в радиосвязи широких масс населения. Является аналогом североамериканской системы FRS. В качестве вызывного канала общепринято использовать канал 8.
Частоты каналов радиостанций PMR диапазона, МГЦ
1 = 446,00625
2 = 446,01875
3 = 446,03125
4 = 446,04375
5 = 446,05625
6 = 446,06875
7 = 446,08125
8 = 446,09375
LPD (Low Power Device) — в России применение радиостанций диапазона LPD разрешается при мощности передатчика не более 10 мВт. На практике, многие выпускаемые рации имеют мощность до сотен милливатт или единиц Ватт; формально процедура их регистрации и сертификации обходится переключением их в маломощный совместимый режим с ограничением 10 мВт.
В диапазоне LPD работают многие устройства, такие как: радиопульты для открытия дверей гаражей, автомобильные радиосигнализации.
Каналы располагаются на частотах 433.075 МГц to 434.775 Мгц с шагом в 25 кГц — всего 69 каналов.
1 = 433.075
2 = 433.100
.................
68 = 434.750
69 = 434.775
В Оренбурге на частотах 433,850 и 434,775 МГц работают 2 независимых друг от друга автоканала.RA9SCB пишет:Кого можно услышать на LPD и pmr диапазонах?
На других каналах LPD, и в PMR диапазоне куча строителей и охранники.
Radiostrannik- Новичок
- Дата регистрации : 2014-05-12
Все частоты приватизированы?! Субтоны не используют?!Radiostrannik пишет:В Оренбурге на частотах 433,850 и 434,775 МГц работают 2 независимых друг от друга автоканала.
На других каналах LPD, и в PMR диапазоне куча строителей и охранники.
По поводу автоканалов - информацию можно найти на их сайтах: арк56.рф и автоканал56.рф
По строителям и охранникам я не в курсе.
По строителям и охранникам я не в курсе.
Radiostrannik- Новичок
- Дата регистрации : 2014-05-12
PMR предназначена исключительно для частного использования и для удовлетворения бытовых нужд в радиосвязи широких масс населения. Т.е. строительные фирмы и охранные предприятия (они же являются юридическими лицами) обязаны покинуть диапазон pmr и получить разрешение на использование радиочастот в установленном порядке (платно) в другом участке диапазона УКВ.
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: